Полезные и вредные ингредиенты в минеральной декоративной косметике

Минеральная декоративная косметика становится все более популярной. Лучше ли она любой другой на самом деле, или «драгоценности» в составе – лишь инструмент повышения продаж?

Говорим минеральная, подразумеваем — декоративная. На деле же выясняется, что почти в любом современном косметическом продукте есть эти самые минералы. И в солнцезащитном креме, и в геле для жирной кожи, и в очищающих продуктах, и в термальной воде, само собой. Но это так называемая минералосодержащая косметика, которая бывает любой — и декоративной, и по уходу. Одни производители делают из этого «фишку», а другие скромно молчат.

Минералы действительно способны на многое. Тут тебя никто не обманывает. Однако, например, любая пудра — это преимущественно тальк (он часто стоит в составе на первом месте — проверь лично). И тальк — это минерал. Категория средств, о которой мы рассказываем, оправдывает свое название, если продукт, та же пудра, не просто содержит минералы, а полностью из них состоит. Чтобы отличить подлинник косметического средства от хорошей подделки, научитесь правильно трактовать состав.

Заявлять категорично, каких ингредиентов в минеральной декоративной косметике быть не должно, с научной точки зрения неправильно. Все зависит от концентрации вещества: в определенных дозах даже вода может быть токсична.

Будет лучше, если вы не обнаружите таких ингредиентов в минеральной декоративной косметике:

— синтетических красителей (обозначены как FD&C или D&C + название цвета и число, например Brown 30. Некоторые из них канцерогенны);

— парабенов (есть исследования, которые утверждают, что они могут вызвать гормональный дисбаланс);

— силиконов;

— фталатов (ВВР, CMR, DBP, DEHP, DEP, DHP, DIDP. Это особо токсичный тип канцерогенов.).

Повторимся: все относительно. Если силиконы содержатся в средстве для гладкости волос или креме, защищающем кожу от мороза, то от этого продукт только выиграет, а в случае с декоративной косметикой — как посмотреть.

С одной стороны, силиконы делают продукт стойким, с другой — не позволяют коже дышать, провоцируют забивание пор.

В списке ингредиентов в минеральной декоративной косметике ищите следующее:

— слюду — она наделяет пудру великолепными тонирующими свойствами;

— серицит — разновидность белой слюды, придает средству шелковистость и полупрозрачность;

— диоксид титана — удерживает влагу в коже и защищает ее от ультрафиолета (как правило, SPF составляет 15-20, но иногда защита может доходить и до 30). Это физический экран, который отражает лучи, а не поглощает их, как это делают химические фильтры. Механизм экранов примитивен, но они натуральны и проверены временем;

— оксид цинка — устраняет воспаления, подсушивает кожу, а также защищает ее от ультрафиолета;

— оксид железа (охра) натуральный пигмент, дает множество оттенков желтого, красного, коричневого и черного цветов;

— ультрамарин (сульфосиликат алюминия), оксид хрома, индиго и сажа — природные пигменты, полученные из глины и других полезных ископаемых;

— соединения цинка — уменьшают выработку кожного сала, подсушивают кожу, матируют ее;

— соединения меди — оказывают антибактериальное действие;

— соединения кальция и магния — успокаивают кожу.

Если вы честно дочитали статью до этого места и научились отличать минералосодержащий продукт от минерального, вам воздастся.

Правильная минеральная декоративная косметика хороша следующим:

— она улучшит состояние даже проблемной кожи (за счет компонентов, регулирующих выработку кожного сала);

— не вызовет аллергии (из-за отсутствия красителей и консервантов);

— защитит от вредного воздействия солнца;

— будет выглядеть на твоем лице очень естественно, без эффекта маски;

— не навредит окружающей среде.

Однако у нее есть свои недостатки:

— скромная палитра оттенков. Если все честно, цвета, например, тех же теней

будут естественными, встречающимися в природе. Ведь пигменты — натуральные.

— иссушающее действие. Попадая на кожу, соли вытягивают из нее влагу. Ждите, что при регулярном использовании минеральной декоративной косметики лицо станет сохнуть. В таком случае замените свой крем на увлажняющий, поделайте питательные косметические маски для лица.

— отсутствие эффекта antiage. Минеральная косметика хороша для молодой кожи, но, увы, не для зрелой. Ее ингредиенты никакого антиоксидантного действия не оказывают, клеточные мембраны не защищают, метаболизм не ускоряют. Омолаживающего действия не ждите.

— недостаточная защита от свободных радикалов.

Минеральный экран не спасет вас от них. Даже если пользуетесь хорошим тональным кремом для лета или пудрой, лучше, чтобы ваш дневной крем тоже был с SPF, но уже содержал химический фильтр.

— редкая минеральная пудра доживет на вашем лице до вечера. Стойкость обеспечивается силиконами, и есть производители, которые осознанно отказываются от них.

Добавить комментарий