История возникновения чая в Англии

Первое документальное свидетельство о чае было представлено в газетной рекламной статье Томаса Гарвея, опубликованной в 1658 году. Вот выдержка из статьи: «Этот чудесный напиток, одобренный всеми врачами, который китайцы называют «чаа», можно приобрести в центральном отделении бакалейного склада за валюту». В статье указываются основные достоинства чая:

♦ Чай дает вам силу и энергию.

♦ Помогает при головных болях, головокружениях и ощущениях тяжести в голове.

♦ Уменьшает раздражительность.

♦ Снимает усталость, апатию.

♦ Способствует улучшению настроения, снижению чувства жжения в области печени, улучшает перистальтику желудка, что способствует повышению аппетита и хорошей работе пищеварительного тракта, в особенности у тучных мужчин, которые едят много мяса.

♦ Чай делает сон спокойным, просветляет ум и укрепляет память.

♦ Нормализует сон, помогает преодолеть сонливость. Если пить неразбавленный напиток, можно всю ночь провести в кабинете за работой без вреда для организма. Чай мягко лечит воспаления полости рта и кишечника.

♦ Хорошо помогает при простудах, водянке и цинге. При правильном приеме способствует выведению из крови продуктов распада через пот и мочу.

Когда Гарвей начал продавать чай, цена была довольно высокой: 450 г сухого чая стоили шестнадцать шиллингов, что равно пяти континентальным долларам того времени. К концу 1700-х годов чай стал более популярным, и его цена снизилась до полутора шиллингов за 450 г.

Гарвей также одним из первых познакомил Англию с чаем с молоком. В частности, он писал: «Чай с молоком способствует укреплению организма». Первоначально англичане, в отличие от современной традиции, добавляли в чай шафран, имбирь, мускатный орех и соль. Говорят, что добавление молока пришло к нам из Монголии, где и поныне пьют чай с молоком. Подобную практику переняли китайцы, а затем и французы, которым чай поставляла Нидерландская Вест-индская торговая компания.

В 1702 году королева Анна сделала заявление о том, что на завтрак она предпочитает пить чай, а не эль. Анна заслуживает похвалы за то, что рекомендовала использовать серебряные заварочные чайники вместо китайских керамических чайников. Отныне отношение к чаю в Англии изменилось, что повлекло увеличение закупок чая, а также беспрецедентного запроса на серебро для изготовления чайной утвари.

Черный чай пришел на замену зеленому, поступавшему из Китая. Черный чай, подвергнутый окислению, может храниться гораздо дольше, чем зеленый чай, что было особенного актуально в то время, поскольку процесс транспортировки чая из Китая в Англию и Европу занимал от нескольких недель до нескольких месяцев.

С 1706 года Томас Твининг начал предлагать чай посетителям своей кофейни. В 1717 году он открыл в Лондоне чайный магазин под названием «Золотой лев». С того времени как мужчинам, так и женщинам было разрешено посещать подобные заведения.

«Опиумные войны». К середине 1700-х годов чай стал настолько популярен в Англии, что годовой импорт черного чая достиг 4,5 миллиона тонн. Плата за такое количество чая легла тяжким бременем на поддержание валютных резервов страны. Выходом из создавшегося положения, по мнению правительства, был посев опиума в Индии, которая в то время являлась колонией Англии. В начале ХГХ века британские торговцы начали контрабандные поставки опиума в Китай, желая таким образом компенсировать закупку чая для экспорта в Британию. В 1839 году китайская сторона уничтожила крупную партию контрабандного опиума, конфискованного у британских торговцев. Британия в ответ на эту акцию направила к китайским берегам военный флот для атаки прибрежных городов Китая. Китай держал оборону, но был вынужден подписать ряд соглашений, по которым он открывал британцам множество портов для торговли. В 1856 году разразилась вторая «опиумная война». Китаю снова пришлось держать оборону, а также подписаться под рядом соглашений, по которым партнерами английской стороны становились Франция, Россия и Соединенные Штаты Америки, что означало открытие еще большего количества торговых портов страны.

В 1840 году герцогиня Брэдфордская положила начало новой традиции послеобеденного чаепития. В те времена завтрак англичан не был обильным. Следующий прием пищи был около восьми или девяти часов вечера. В результате к полудню многие чувствовали себя голодными. Герцогиня заметила, что к полудню у нее появляется некоторая слабость: ей приходилось просить слуг, чтобы они тайком приносили в ее будуар бутерброды, масло, бисквит или тарталетки. Она боялась, что, если это будет обнаружено, над ней начнут подсмеиваться. Но, как выяснилось, все вокруг также испытывали голод. Идея герцогини была охотно принята массами. Как раз в это время граф Сэндвич предложил класть начинку между двумя кусочками хлеба…

Добавить комментарий